Практические занятия в учебном процессе являются основной частью учебного плана и академической нагрузки преподавателя.
Общеизвестно, что лекция закладывает основы научных знаний в обобщенной форме.
Самостоятельная работа студентов расширяет эти знания и создает теоретическую базу.
Практическое обучение — призваны углубить, расширить и закрепить знания студентов, формировать умения и навыки. Практические занятия развивают клиническое, научное мышление и речь студента, позволяют проверить и оценить знания студентов.
В ТОО «Есикский медицинский колледж» практическое обучение студентов является составной частью учебного процесса и осуществляется в соответствии с Государственными общеобязательными стандартами образования Республики Казахстан (ГОСО РК) и организовано в соответствии с учебными планами, рабочими программами. Организация и проведение клинической, производственной и профессиональной практик (КП, УПП и ПП) в медицинском колледже определяется нормативными документами:
— Приказ МОН РК №107 от 29 января 2016 г. «Об утверждении Правил организации и проведения профессиональной практики и правил определения организаций в качестве баз практики»;
— Договора с клиническими базами.
Продолжительность и сроки проведения профессиональной практики определяются учебными планами. Практическое обучение студентов можно разделить на три этапа:
Первый этап — учебная практика. Предназначена для получения обучащимися первичных профессиональных умений и навыков. Практика проходит в доклинических кабинетах, лабораториях учебного заведения, а также в клинических условиях на лечебных базах. С использованием всего необходимого оборудования и инструментария обучащиеся отрабатывают практические навыки на муляжах и манекенах. Все действующие кабинеты и лаборатории соответствуют санитарным нормам и правилам по выполнению учебных планов и программ, предусмотренных ГОСО РК.
Второй этап – клиническая практика, практика по профилю получаемой специальности. На втором этапе учебная практика дополняется производственной. В зависимости от специальности студенты проходят практику в лечебно-профилактических, стоматологических, фармацевтических учреждениях.
Третий этап – преддипломная практика. Она направлена на углубление первоначального профессионального опыта студента, проверку его готовности к самостоятельной деятельности.
Профессиональная практика является завершающим этапом обучения и проводится по выполнению курса программного материала. Приказом директора утверждается график прохождения практик. Перед прохождением практики со студентами проводятся инструктаж по технике безопасности, ознакомление с календарным графиком прохождения практики, программой практики, с отчетной документацией, правилами внутреннего распорядка медицинских организаций. Для осуществления учебно-методического руководства практикой приказом по медицинской организации назначаются общие и непосредственные руководители на рабочих местах из числа опытных квалифицированных специалистов медицинской организации, которые контролируют выполнение программы практики. По окончании практики на каждого обучающегося составляется характеристика, в которой отражается его отношение к работе, уровень и качество усвоения практических манипуляций, предусмотренных программой с соответствующей оценкой. По итогам практики обучающиеся предоставляют: направление, дневники, отчеты по производственной практике, характеристики. По окончании учебно-производственной, преддипломной практики проводятся промежуточный и итоговый контроль знаний. В колледже организованы и функционируют 27 кабинетов и аудитории для практических занятий, в том числе симуляционный центр. Симуляционный центр оснащен современным симуляционным оборудованием высокой точности для отработки практических навыков.